Минус-слова для контекстной рекламы: города

Почти всегда при настройке рекламы я добавляю список городов России в минус-слова, чтобы избежать ненужных показов и кликов. Это нужно сделать по двум причинам.

Во-первых, Директ и Адвордс определяют местоположение пользователя по IP, и иногда эта схема дает сбой: провайдер может использовать один и тот же пул IP-адресов для разных регионов.

Во-вторых, в некоторых тематиках пользователи активно ищут информацию о других городах: недвижимость и новостройки, базы отдыха, гостиницы и отели.

Например, вы рекламируете новостройки в Калининграде и показываетесь по запросам “купить квартиру”, “новостройки цены”. Но десятки жителей Калининграда в месяц могут искать “купить квартиру в Анапе”, “новостройки цены москва” и т.д.

Скачать список

В этом Excel-файле я собрала список городов РФ, Украины, Беларуси и Казахстана, уделив особое внимание населенным пунктам Подмосковья и черноморского побережья.

В первой вкладке находится список городов в именительном падеже для Яндекс Директа, во второй – список для Google Adwords, просклоненный во всех падежах.

В третьей и четвертой вкладке вы найдете списки регионов России, также отдельно составленные для Директ и Адвордс.

В пятой вкладке – список станций метро Москвы, который, как показывает практика, тоже может пригодиться в любом регионе.

Скачать файл можно по ссылке (.xls, 124 Кб):
Скачать

 

Не забудьте перед применением списков исключить населенные пункты, в которых вы рекламируетесь!

В списках городов и регионов не используются широко распространенные слова, входящие в состав топонимов, например, “южный”, “верхний”, “ковров”. Список станций не отфильтрован.

Как использовать список городов

В Adwords удобно использовать функцию “Минус-слова кампании”. В старом интерфейсе она находится в разделе “Общая библиотека”. Ваши список городов можно применить к одной, нескольким или всем кампаниям в аккаунте.

 

В новом интерфейсе эту функцию можно найти в верхнем меню, под иконкой с гаечным ключом “Инструменты, оплата и настройка”, раздел “Общая библиотека – Списки минус-слов”:

 

В Яндекс Директе таких возможностей нет, поэтому список городов нужно добавлять в общий список минус-слов на странице “Параметры кампании”.

Написать комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.